Gastronomie - Hautschutz
Zarte Haut im Gastronomiealltag
Eine hohe Qualität der Speisen und Getränke setzt eine intensive Sauberkeit und Hygiene voraus.
Unerlässliche Helfer im Kampf gegen Verunreinigungen und Schmutz sind Reinigungs- und Desinfektionsmittel.
Aufgrund von häufigen reinigen der Böden und Geräte sind Hände, Atemwege und Augen in Gefahr.
Durch den falschen Umgang mit den Reinigungs- und Desinfektionsmitteln können Verätzungen der Schleimhäute und Hauterkrankungen auftreten.
Tipps zur Vermeidung von Hauterkrankungen
- wählen sie sorgfältig die passenden Reinigungs- und Desinfektionsmittel nach folgenden Kriterien aus:
- sparsame Anwendung (schont auch Fußböden, Arbeitsflächen und Geräte)
- einfache Handhabung in der Dosierung und im Gebrauch
- wählen sie den richtigen pH-Wert
- je sauerer oder alkalischer der pH-Wert ist, desto aggressiver wirkt er auf die Gesundheit und Umwelt; ein neutraler pH-Wert von 7 ist geeignet
- je sauerer oder alkalischer der pH-Wert ist, desto aggressiver wirkt er auf die Gesundheit und Umwelt; ein neutraler pH-Wert von 7 ist geeignet
- verwenden Sie bevorzugt Konzentrate, denn schwächere Dosierungen sind somit möglich
- Mitarbeiter über die richtige Dosierung und Handhabung informieren
- Mitarbeiter aufklären, welche gesundheitlichen Belastungen auftreten können
- Mitarbeiter sensibilisieren, das auch leichte Beschwerden, wie Hautrötungen ernst genommen werden
- Persönliche Schutzausrüstungen (Gummihandschuhe, Schutzbrille, eventuell Gesichts- und Atemschutz) zur Verfügung stellen
- Achten Sie darauf, dass Ihre Mitarbeiter die Schutzausrüstung auch benutzen.