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Gastronomie - Arbeitsorganisation

Woran merken Sie, wenn Ihre Arbeitsorganisation nicht funktioniert? Sie haben scheinbar an alles gedacht. Am Sonntagmittag ist immer volles Haus. Der Dienstplan steht: Ein Koch, eine Spülkraft und eine Servicekraft für den Schankbereich und für die Bedienung der Gäste.

Dann der Anruf: Die Mitarbeiterin im Schankbereich meldet sich kurzfristig krank. Niemand des restlichen Teams ist erreichbar und kann einspringen. Hektik und Chaos bricht aus und die Kunden sind wegen der langen Wartezeiten unzufrieden.

Arbeitsabläufe und Arbeitsaufgaben

Die richtige Organisation der Arbeitsabläufe ist die Grundvoraussetzung eines jeden Betriebes.

Dabei ist genau zu organisieren,

  • welche Tätigkeiten
  • in welcher Reihenfolge
  • durch welches Personal erledigt werden.
     

Voraussetzung für reibungslose Arbeitsabläufe

  • Die Arbeitsabläufe sind zunächst genau zu planen.
  • Die Mitarbeiter müssen über die Betriebsabläufe und Zuständigkeiten informiert sein.
  • Die Aufgabenstellung muss klar und nachvollziehbar sein.
  • Die Mitarbeiter müssen entsprechend ihrer Arbeitsaufgabe ausreichend qualifiziert sein
  • Der Personaleinsatz muss dem Arbeitsaufwand entsprechend.


Vermeiden Sie eine Über- oder Unterbesetzung.

Zum Weiterlesen:

  • Regelungen der Arbeitszeit
  • Schaffen Sie ein angenehmes Betriebsklima

Service

Förderung