Gastronomie - Richtiges Heben und Tragen
Den Mitarbeiter in der Gastronomie ist das Heben, Tragen, Schieben und Ziehen von vollen Tabletts, Getränkekisten, Tellerstapeln, schweren Töpfen usw. nicht unbekannt.
Oftmals ist der ganze Körpereinsatz gefordert.
Aber Vorsicht!
Ständiges falsches Heben und Tragen kann zu Rückenbeschwerden bis hin zu Bandscheibenvorfällen führen.
Auf die richtige Haltung kommt es an!
Beispiele
- Heben einer Getränkekiste:
Treten Sie dicht heran, gehen Sie mit geradem Rücken in die Knie,
und heben Sie die Kiste aus den Beinen heraus. Auf der Wirbelsäule lastet somit weniger Gewicht.
- Tragen von schweren Tellerstapeln:
Tragen Sie die Last immer mit geradem Rücken, auf beiden Armen verteilt
und immer dicht am Körper.
- Beim langen Stehen z.B. am Zapfhahn, können Sie die Wirbelsäule entlasten, indem Sie ab und zu das Gewicht von einem Bein auf das andere verlagern und anhand einer Fußstütze den Fuß abwechselnd hochstellen.
Tipps für einen gesunden Rücken
- Tragen Sie nichts, was Sie auch schieben oder ziehen könnten.
- Nutzen Sie die vorgesehenen Hilfsmittel, wie Handkarren und Servierwagen.
Außerdem:
Kräftigen Sie Ihre Muskulatur, Ihr Rücken wird es Ihnen danken!
Mehr Informationen finden Sie in der infoline Gesundheitsförderung im Sozialnetz Hessen.